Чем приклеить унитаз к керамической плитке

Приклеить унитаз к плитке

Во время ремонта в ванной комнате укладка керамической плитки на стены и пол зачастую производится до установки сантехники и мебели. Ведь так значительно легче уложить всю облицовку. В дальнейшем же перед нами встает задача как закрепить унитаз на кафеле так, чтобы не повредить облицовку или само изделие.

Точно такой же вопрос возникает в случаях, когда необходимо просто заменить поврежденный унитаз на новый. О наиболее распространенных способах, с помощью которых можно осуществить монтаж унитаза на плитку, рассказывается в нашей статье.

Как установить унитаз на плитку.

Часто нас спрашивают: «Можно ли устанавливать унитаз на плитку?». Да, можно. Но эта задача не из простых и в зависимости от выбранной методики требует должного профессионализма или затрат времени.

Мы опишем несколько способов, которыми традиционно осуществляется установка унитаза на плиточный пол. А вы сами выберите для себя наиболее подходящий.

Для начала вам следует запастись следующими материалами и инструментом (некоторые из них могут не понадобится, в зависимости от выбранного метода установки унитаза на кафельную плитку):

— гофрированная труба;
— гибкий шланг для проводки холодной воды к унитазу;
— шаровой кран для контроля доступа воды в унитаз;
— сверла по бетону и керамической плитке;
— дрель или перфоратор;
— разводной гаечный ключ;
— отвертки;
— молоток;
— карандаш;
— керн.

Как закрепить унитаз? (нужен совет)

Установка унитаза на кафель с болтами.

В рамках этого метода установка унитаза на кафельный пол осуществляется путем крепления болтами.

Преимущество этого способа заключается в том, что унитаз легко демонтировать без повреждения самого изделия или облицовки, и также легко ставить обратно или заменять на аналогичную модель, в случае если со старым случилась какая-то неприятность.

Схема работы.

Унитаз ставится на место где его планируется монтировать и карандашом, через отверстия для болтов, делаются отметки на кафеле. Отметки необходимо ставить строго по центру отверстий, чтобы болты после сверления легли ровно в отверстия.

Далее унитаз убирается и в отмеченных карандашом местах осуществляется сверление отверстий в кафельном полу для размещения дюбелей. Для сверления кафеля и бетона используются различные сверла.

Внимание! О том, как правильно сверлить кафель на стене или полу, чтобы он не треснул, подробно рассказывается в нашей статье — «Как сверлить плитку».

После того как отверстия просверлены их очищают от пыли и заполняют силиконом, который будет выполнять задачу гидроизоляции. Затем в отверстия вставляются дюбеля и ставится унитаз. По контуру унитаза наносится силиконовый герметик, который предотвратит попадание влаги под изделие. Далее дело за малым — в просверленные отверстия мы вставляем втулки и закручиваем винты.

Если из под основания унитаза выступили излишки силикона, их убираем резиновым шпателем.

Способ 2. Установка унитаза на плитку без болтов.

Бывают случаи, когда нужно закрепить унитаз на кафельном полу без сверления и болтов. К примеру, когда под плиткой уложена система «теплый пол». В таком случае можно задействовать несколько других способов.

Установка унитаза на кафель с помощью цементного раствора.

С помощью цемента унитаз можно почти «намертво» закрепить на кафельном полу. Однако, его демонтаж будет делом хлопотным. Особенно, если унитаз подключен к чугунной канализации. В таком случае, без повреждения изделия скорее всего не обойдется. Поэтому, этот способ установки унитаза на плитку подходит только в тех случаях, когда он предположительно ставится на многие десятилетия, и в ближайшем будущем демонтироваться не будет.

Схема работы.

Нам понадобятся молоток, зубило, и цемент. Ставим унитаз на место постоянной дислокации, подключаем его выпуск в раструб канализационной трубы, и очерчиваем карандашом месторасположение изделия.

Далее убираем унитаз и по контуру основания унитаза делаем небольшие насечки на плитке, слегка сбивая с помощью молотка и зубила верхнюю глазурь кафеля. Это нужно для лучшего сцепления цемента с полом. Эту работу лучше выполнять в защитных очках, так как осколки плиточной глазури довольно острые.

Затем готовим цементный раствор с песком (можно и без него), доводя консистенцию до густого. Смачиваем пол по контуру, куда станет основание унитаза, и само это основание тоже. Обильно выкладываем раствор на отмеченный насечками контур пола и ставим унитаз слегка вдавливая в пол. Лишний выдавленный цемент собираем резиновым шпателем. Ждем пока раствор затвердеет.

Установка унитаза на силикон, жидкие гвозди, или эпоксидную смолу.

Приклеить унитаз к плитке можно также и с помощью таких средств, как жидкие гвозди, силиконовый герметик, эпоксидная смола. Однако, каждое из этих средств имеют свои недостатки. В частности, закрепление унитаза с помощью жидких гвоздей гарантирует вам такие же проблемы при демонтаже, как в случае с цементом.

Установка унитаза на силикон — тоже довольно распространенный метод. Однако он не совсем безопасен. Использование одного только силикона чревато смещением изделия и его повреждением и травмированием человека. Очень многое здесь зависит от самого герметика, профессионализма, и условий эксплуатации. Очевидное преимущество этого способа заключается в возможности крайне легкого и быстрого демонтажа унитаза без каких-либо повреждений изделия или облицовки.

Использование эпоксидной смолы — еще один очень легкий и относительно безопасный способ крепления унитаза к керамической плитке. Но повреждения плитки, в случае надобности демонтировать унитаз, вам скорее всего не избежать.

Ход работы.

В целом, процесс установки унитаза на силикон, эпоксидную смолу или жидкие гвозди аналогичен тому, как и в случае с цементом.

Перед установкой следует обезжирить участок пола, куда будет ставиться унитаз и сам унитаз в том месте, которым он будет ставиться на пол. Далее необходимо нанести клеящее средство на участок пола и сам унитаз, поставить его на кафель и крепко прижать. После этого нужно подождать, пока смесь высохнет.

Итак, мы рассказали вам основные методы, с помощью которых осуществляется установка унитаза на кафель. Если вас интересуют некоторые нюансы, не затронутые в статье, вы можете задать вопрос нашим менеджерам, и мы с радость ответим на них.

Уважаемый посетитель! Вы находитесь в архиве старого форума сайта mastergrad.com

Унитаз на силиконе

DStas
(Ногинск)
11 мая 2005
10:37:16
Пора прикрепить горшок. Пригласил мастера для этой работы. Пришел, принес инструмент, я спрашиваю, а где дрель? А он мне, я работал в Европе, сейчас там горшки на резьбу не садят. Берется силикон, намазывается и унитаз приклеивается. Хош покажу как это выглядит? Посмотрел, вроде все пристойно. Стоит горшок не качается, между нижней поверхностью и кафельным полом милиметра 2-3 белого силикона. Вроде бы все красиво. Но…
В общем пока ставить не стал, решил посоветоваться.
Можно ли так делать? Насколько это надежно? Какой для этого нужен силикон? Я имею в виду марка, что предпочтительней.
На мой вопрос, что между пяткой унитаза и плиткой, последовал ответ — ничего. Но ведь если налить много силикона, то унитаз его своим весом выдавит, пока он будет жидкий. А я своими глазами видел мм 2 — 3.
BV
(Москва)
11 мая 2005
11:54:26
несколько спичек (щепок, крестиков для плитки) на время полимеризации силикона
BigHarry
(RU, Spb)
11 мая 2005
14:33:01
2 DStas
Если решишься ставить на силикон — опиши, плиз, подробнее технологию — какой герметик использовался, как фанину заводили — тоже хочу ср@льник поменять — и именно на плитку его воздвигнуть — если окажется, что присверливать его к полу необязательно — то очень великолепно будет — меньше гемора…
DStas
(Ногинск)
11 мая 2005
15:49:20
2 BigHarry
Конечно опишу, но только сейчас хочу понять Хорошо это или плохо. Насчет сверления, полностью согласен. Потому что когда мне ставили горшок в предыдущий раз — при сверлении плитка пошла трещинами. Конечно ее заменили (это была проблема мастера — ломастера), но с каким гемором. До сих пор как вспомню, так вздрогну — болгаркой резали плиточный клей на квадратики, выдалбливали клей и т.д.
А здесь вроде бы — лихо и просто.
l_andrey
(Москва, Россия)
11 мая 2005
15:54:36
А если на такой унитаз встать (что-нибудь достать), да еще и в сторону наклониться, выдержит?
Если выдержит, то как снимать?
BigHarry
(RU, Spb)
11 мая 2005
17:24:49
Встречал тут темы — у народа раковины к стене приклеены силиконом — и вроде держатся. Снимать только геморойно — надо какой-то струной врезаться в силиконовый слой — и если вдруг придется отдирать толчок от пола — то одному это действо трудно будет осилить — как я представляю — надо что бы один чел клозет вверх тянул, а другой в это время струной его снизу подпиливал…
Smagda
(Москва)
11 мая 2005
17:27:34
По поводу прочности силикона: мне мастер устанавливал стальную ванную так — сначала выложил плитку, потом выставил на чапики ванну и просиликонил шов с 3-х сторон. А когда силикон схватился он убрал подставки и ванная повисла в воздухе. Так мастер еще и залез в нее, демонстрируя прочность силикона. Потом конечно под ванну наложил кирпичей на раствор. А силикон обычный белый санитарный.
Сергей
Bhead
(Москва ЮАО РФ)
11 мая 2005
18:00:46
2DStas:

> На мой вопрос, что между пяткой унитаза и плиткой, последовал ответ — ничего. Но ведь если налить много силикона, то унитаз его своим весом выдавит, пока он будет жидкий. А я своими глазами видел мм 2 — 3.
— Видел… видел фаску, залитую силиконом, под постаментом почти ничего нет. Силикон работает как клей. Профиль обводится карандашом и на это место выдавливается силикон. Горшок ставится точно по обводке и прижимается. Выдавленные излишки убираются и мокрым пальцем разглаживается галтель. Там где неровности постамента, силикон заполняет пустоты, где их нет, слой минимальный. Силикон обычный, кислотный сантехнический. На следующий день оторвать руками невозможно. Дырки для болтов придётся закрыть пуговками для головок саморезов нужного цвета.
Если, как BV советовал, спички ставить, лучше (крепче) не станет. Будет расход силикона больше и геморрой с установкой и снятием (когда нужно) горшка. Силикон можно брать и прозрачный, а иногда и нужно.
Рассказывать как снимать горшок с силикона, когда его ещё не поставили рановато будет, да и не сложно это, стоит только чуть-чуть подумать. BV
(Москва)
11 мая 2005
18:07:35
2Bhead:
Герметик в толстом слое получше работает. 2-3 мм может и лишнее, но 1мм я бы оставил.
Если вплотную, то его и струной потом не срежешь. bulkin
(москва)
11 мая 2005
18:10:50
2BigHarry:
у меня прозрачный силикон в шве между раковиной и плиткой.
только пару санитарных болтов я все равно прикрутил, несмотря на то, что под раковиной тумба.
так что силикон чисто для гидроизоляции.. bulkin
(москва)
11 мая 2005
18:13:24
2DStas:
главное свежий берите. а то я тут помазал силиконом 2х летней давности. неделю твердел 🙂
и лучше прозрачный 100% силикон без красителей и наполнителей.
у самого унитаз на болтах. вдруг разбирать придется. Kvost
(Москва)
11 мая 2005
18:34:01
2DStas:

Приклеить на герметик конечно можно все. Но лучше не себе.

ЗЫ. На «западе» о прогрессивной технологии явно не догадываются: все толчки по старинке на винтах… Bhead
(Москва ЮАО РФ)
11 мая 2005
19:21:33
2BV:

Силикон как клей, при любом (0-3мм) слое одинаково работает и свойства его не меняются. Если горшок при установке сильно не прижимать, то 1мм и получится. Проставки дело неудобное.
2bulkin:

Просьба не путать вертикальные и горизонтальные поверхности. Горшок стоит на полу и силикон его только фиксирует, а на мойке он как герметик в щели между стеной и мойкой, фиксация болтами.
2Kvost:

> Приклеить на герметик конечно можно все. Но лучше не себе.
— Вы о себе?
Этот способ крепления без явных минусов, даже инстумента не нужно. И здесь он рассматривается как альтернатива болтам, а не как замена. Кто хочет, тот воспользуется, кому не нравится, проигнорирует. Запад здесь ни при чём. marsoviy
(Minsk)
11 мая 2005
21:14:44
Нет господа меня вы не уломаете
я конечно иногда пользуюсь силиконом
но парочкой винтов всегда пристёгиваю,
и проверять нехочу.
таким методом закреплённый унитаз без труда снимал
когда выкручивал винты, вокруг обрезав силикон ножиком.
по моемукрепёж без винтов не надёжен. Kvost
(Москва)
11 мая 2005
22:54:21
2Bhead:

Герметик не стабилен в течении времени. Год, два — пять и он отвалится.

Как приклеить унитаз к керамической плитке?

Поделиться в соц. сетях:

Темой сегодняшнего разговора будет крепление сантехники без ущерба для плитки из керамики. Тема тем более актуальна, поскольку в большинстве санузлов полы облицованы кафелем, а этот материал твердый, но достаточно хрупкий. Попробуем разобраться, чем и как приклеить унитаз к керамической плитке, чтобы не испортить ни пол, ни сантехнику, а в дальнейшем ее использование было безопасным.

Требования к монтажным работам

Собственно, эти требования касаются всех способов установки:

  • Аккуратность выполнения работы.
  • Скрытое подключение к инженерным коммуникациям.
  • Прочность прилегания сантехники к напольному покрытию.

к содержанию ↑

Чем приклеить унитаз к плитке?

Самыми надежными и распространенными клеящими составами являются:

Порядок действий

Перед тем, как приклеить унитаз к керамической плитке, нужно подготовить как основание сантехнического приспособления, так и поверхность напольного покрытия:

  1. Обработайте обе поверхности крупнозернистым наждаком, чтобы добиться нужного уровня шероховатости и улучшить сцепление при склеивании.
  2. Перед началом монтажа не забудьте изучить инструкцию по использованию.
  3. Нанесите один из выбранных склеивающих составов на основание унитаза (в 4 угла).
  4. Количество применяемого клея зависит от того, какой именно состав вы выберете для работы.
  5. После нанесения клея прижмите унитаз к напольному покрытию.
  6. Надо подождать от 15 до 20 часов до полного застывания состава. Только после полного высыхания клей можно подсоединить гофру, соединяющую слив с канализацией.
  7. Последним этапом является установка бачка.

к содержанию ↑

Меры предосторожности

Важно не только знать, чем приклеить унитаз к полу. Нельзя забывать и о технике безопасности:

  • Пользуйтесь при работе защитными перчатками.
  • Если клей попал на кожу, протрите это место ацетоном, а затем смойте водой из-под крана.
  • После того, как сантехнический прибор смонтирован, вымойте руки с мылом.

к содержанию ↑

Можно ли сделать клей своими руками?

На что приклеить унитаз к плитке, вы знаете. Но оказывается, есть рецепт клея, который можно изготовить и самостоятельно. При этом, он настолько прочный, что оторвать его возможно разве что с покрытием пола.

Итак, порядок действий:

  1. Подготовьте склеиваемые поверхности уже знакомым способом — при помощи наждачной бумаги.
  2. Покрошите пенопласт в стеклянную емкость и, помешивая, постепенно заливайте ацетон. У вас получится густая смесь, которая по консистенции напоминает силиконовый герметик.
  3. Смажьте полученным “клеем” обе поверхности и соедините их. Образовавшиеся наплывы сразу же уберите.
  4. Состав застывает в течение нескольких часов. Сантехнику можно использовать по прямому назначению уже спустя сутки.

Важно! Наклеивание годится только для напольного монтажа сантехнических приборов. Для монтажа подвесного унитаза применяются анкерные болты или дюбеля.

Как крепить унитаз к плитке: последовательность действий и работа с плиткой

Для качественной отделки ванной или туалетной комнаты необходимо демонтировать все посторонние элементы, которые являются помехой для отделки. Стоит понимать, что демонтаж сантехнических приборов обязателен не только исходя из удобства, но и в целях сохранения их целостности. После завершения ремонтных работ встает вопрос: как установить унитаз на кафель?

Подготавливаемся к монтажу унитаза

Монтаж унитаза на керамическую плитку производится несколькими методами. Но для любого из них вам потребуются одинаковые средства установки и материалы. Для успешного завершения процедуры установки необходимо также иметь в наличии некоторые инструменты:

  • карандаш – используется для нанесения разметки;
  • отвертка – желательно иметь набор отверток;
  • резиновый шпатель;
  • молоток;
  • специальные сверла двух типов: предназначенные для сверления стекла и бетона;
  • также необходимо средство для сверления – простая дрель или навороченный перфоратор – не имеет значения;
  • кернер – инструмент, которым размечают лунки для сверла;
  • разводной гаечный ключ.

Если вы обладаете необходимым инструментарием, то осталось дело за малым ­– материалы:

  • естественно нужен сам объект установки – унитаз;
  • средства соединяющие сантехническое средство с системами канализации и водопровода:
    • гофрированная либо фановая труба;
    • гибкий шланг либо медная трубка;
    • кран для открытия/закрытия подачи воды;
  • любой уплотнитель, для обеспечения герметичности резьбовых стыков;
  • герметик;
  • дюбеля.

На фото установка унитаза на кафель

Установка унитаза на кафель может производиться скрытым методом, либо открытым. Разница в размещении средств крепления: внутри основания и снаружи соответственно.

Как закрепить унитаз открытым методом?

В первую очередь необходимо карандашом отметить место будущего расположения унитаза. Как это сделать? «Примеряем» унитаз на предполагаемое место, затем размечаем простым карандашом места крепления, а также обводим основание унитаза. Какие погрешности можно допустить при работе карандашом? Смещение разметки повлияет на фактически проделанные вами отверстия, что грозит не совпадением с пазухами крепления.

Следующим шагом отстраняем унитаз с рабочей плоскости на несколько минут и по сделанным вами отметкам сверлим отверстия.

Устанавливать унитаз на плитку будем немного позже, а сейчас в руки возьмем кернер, которым соскоблим немного плиточной глазури по отметке крепежа.

Если этого не сделать, то сверло будет скользить по плитке, что приведет к порче напольного покрытия.

Далее в наших руках должно появиться сверло по стеклу, которым можно с легкостью преодолеть достаточно массивную керамическую плитку, правда не без помощи перфоратора или дрели. После того, как сопротивление кафеля было подавлено, наше сверло упрется в непреодолимую для него структуру – бетон. Здесь вступает в дело сверло, предназначенное для бетона, которым необходимо просверлить отверстие на всю длину приобретенного дюбеля.

После очищения от инородных предметов отверстия, заливаем в него герметик, который играет роль изоляции от воды, и вставляем дюбель.

Вот и пришло время закрепить унитаз к плитке, но перед этим пройдитесь герметиком по карандашным меткам. Для чего это нужно? Герметик является отличным препятствием для скапливания влаги. После чего устанавливаем унитаз и закрепляем его крепежными элементами.

Сверлить плитку нужно осторожно

Монтаж унитаза закрытым методом

Перед началом процедуры установки унитаза необходимо сделать выходные отверстия, которые будут вести в канализацию, а также из водопровода. Расположите отверстия максимально близко к устанавливаемому сантехническому прибору.

Все действия аналогичны предыдущему методу. Все различие заключается в скрытности крепежных элементов. Здесь они не будут бросаться в глаза. Нанизываем унитаз на крепеж и закрепляем болтами через боковые отверстия.

Решение как крепить унитаз к плитке остается за вами. Но независимо от того, какой способ вы выберете, специалисты советуют болты не затягивать туго, поскольку может потребоваться регулировка при соединении с канализационной и водопроводными системами.

Весь избыток герметика, который вышел наружу аккуратно соскабливаем шпателем.
[rek_custom1]

В туалете установлен «теплый пол». Что делать?

Сегодня система «теплого пола» довольно распространенное явление не только в туалетных и ванных комнатах, но и по всему дому. Как вы уже могли понять, если такая система имеет место быть, то сверлить плитку нельзя. Почему? Потому, что отопительная система будет повреждена и перестанет функционировать.

Но не стоит отчаиваться – выход есть. Раз нельзя сверлить, то придется клеить. Остается только пара вопросов: чем и как?

Вне зависимости от клеящего материала требуется обработка унитаза и плитки наждачной бумагой. Легкими движениями руки придаем легкую шероховатость нижней плоскости сантехнического элемента и кафеля. Это является обязательным действием, поскольку при их совершении наблюдается наилучший контакт пола с унитазом.

В качестве клеящего материала можно использовать эпоксидную смолу, силиконовый клей либо жидкие гвозди.

Отверстие для крепежа должно быть небольшим

Наладка водообеспечения

Подключение к водопроводу осуществляется двумя способами: закрытым и открытым.

Закрытый метод также отличается большей эстетичностью в отличии от открытого. Для того чтобы подключить унитаз к водопроводу нам понадобиться гибкий шланг или медная трубка.

Медная трубка обычно идет в комплекте с унитазом, но она отличается жесткостью, что не дает возможности изменять положение.

А вот гибкий шланг на то и гибкий – можно изменить положение и не сильно зависеть от положения прибора.

Водопроводная труба требует особой концентрации вашего внимания. В случае если резьба трубы внутренняя, вам потребуется снабдить систему дополнительным переходником, который следует изолировать уплотнитель во избежание течи.

Финальным этапом является проверка на течь по всем фронтам. Открыв кран водопровода, подождав пока наберется вода в бочок, и, производя смыв, вы сможете обнаружить места, через которые просачивается вода. Если течи нет, то можно до упора закрутить болты, которые крепят унитаз к плитке.

На фото показано как закрепить унитаз на плитке

Даем выход на канализацию

Когда установка унитаза на кафель завершена, наступает этап придание прибору жизни – подключение к канализационным и водопроводным системам. Ведь без них унитаз не может выполнять свои функции.

Для связи унитаза с канализацией нам потребуется гофра. Гофра хороша тем, что позволяет изменять расстояние унитаза от выходного отверстия, а также менять угол наклона. Внутри ее находится прорезиненная мембрана, которая плотно прилегает, как к выходу из унитаза, так и выходу канализации. Аккуратно соединяем унитаз с канализацией посредством гофры.

После проведенных манипуляций можно приступать к монтажу сливного бака, который в свою очередь будет подключен к водопроводу. Используйте силиконовые или пластиковые шайбы для исключения контакта болтов с фаянсом унитаза.

Ссылка на основную публикацию