Как научиться класть плитку

Как правильно класть керамическую плитку

Что такое кафель? Как правильно выбрать керамическую плитку? Как правильно подготовить поверхность для укладки? Какие нам понадобятся инструменты?

Как правильно класть плитку? На эти и многие другие вопросы мы постараемся дать ответ в этой статье .

Что такое кафель?

Кафель (керамическая плитка) — это, как правило, прямоугольные пластины из обожжённой глины. (с) Википедия.

Керамическая плитка, пожалуй, самый древний материал, применяющийся для отделки помещений. И не зря, его применяли еще несколько тысячелетий назад, в облицовке стен в храмах, дворцов знатных особ, ведь этот материал обладает уникальными свойствами: огнестойкость, высокая прочность, электроизоляция, гигиеничность, экологичность и, что очень важно, долговечность.

Именно поэтому этот материал так распространён в наше время и применяется в местах с повышенной влажностью, в помещениях с частой химической обработкой – это ванные комнаты, туалеты, кухни.

Есть только один минус, укладка кафеля стоит не мало, в среднем 10—15 $ за 1 кв. метр. А эта статья призвана научить вас как правильно класть кафель, тем самым экономя деньги.

Как правильно выбрать керамическую плитку?

В наш век в строительных супермаркетах огромный выбор кафеля, а наша задача выбрать тот который подойдет именно в наше помещение по цвету, размеру и качеству.

Сначала нам нужно определиться с площадью помещения, для этого нужно нарисовать стены и пол на листе в клеточку, причем их нужно перевести в масштаб относительно реальных.

После этого, нужно примерно прикинуть каких размеров кафель мы хотим. На сайте магазина в каталоге, можно посмотреть какие бывают размеры, и после этого на тех же листиках в клеточку, нужно нарисовать плитку, соблюдая масштаб. Далее подсчитываем количество плиток на бумаге, в том числе и не полные части.

Когда результат известен, идем в строительный магазин и покупаем понравившуюся нам плитку, важно обратить внимание на размер, чтобы он совпадал с тем, который мы измеряли и рисовали на листе (учитывая масштаб конечно).

Керамическая плитка по износостойкости бывает 5 видов:

В помещение достаточно купить PEI—3 — PEI—4. Если же укладывать будем на улице, то лучше — PEI—5. Также нужно приобрести клей для укладки кафеля, на нем лучше не экономить, чтобы через пару лет плитка у вас не отвалилась, но и, конечно, самые дорогие виде брать не стоит, уж очень большая переплата.

Мы чаще всего используем плиточный клей СМ 11, он подходит для укладки в ванных, туалетах, кухнях, но не желателен в использовании на улице.

Также для укладки кафеля нам понадобятся следующие инструменты:

Инструменты

  • керамическая плитка;
  • плиточный клей;
  • плиткорез (нужен для отрезания лишних частей плитки);
  • миксер (можно использовать одноименную насадку на дрель, но мощность последней не должна быть меньше 600 Вт.) – для перемешивания клея.
  • зубчатый шпатель – для равномерного нанесения клея;
  • уровень – для проверки ровности укладки кафеля;
  • резиновый молоток – для лучшей и равномерной укладки.
  • межплиточные уголки – для равного отступа плитки от плитки;
  • фуга – для заполнения швов;
  • резиновый шпатель – для нанесения фуги.

Как правильно подготовить поверхность для укладки?

Плитку, клей и все необходимые инструменты мы купили, а значит можно приступать к подготовке поверхности для ее укладки.

Для этого вынесем из помещения всю мебель, в том числе сантехнику. После этого нам придется демонтировать старое покрытие, будь то плитка, штукатурка или дерево.

Для этого будем использовать молоток и долотом, либо, если есть такая возможность, перфоратор с функцией отбойника.

Как выровнять поверхность?

Перед выравниванием стены нужно проверить уклон по вертикали и горизонтали, а также ровны ли углы 90′. В первом случае воспользуемся отвесом, привяжем его возле потолка и посмотрим уклон, если он не превышает 5 мм – хорошо, если превышает – придется выравнивать.

Во втором случае воспользуемся строительным уровнем, принцип тот же, если отклонение больше 5 мм – будем выравнивать. В третьем случае нам поможет монтажный уголок. Выровнять стену можно разными способами, либо штукатуркой и здесь придется повозиться, либо листами гипсокартона – способ проще, но придется потратиться на гипсокартон.

Если вы решили штукатурить, то лучше это делать по маякам, которые вы предварительно закрепляете на стене и после этого набрасываете раствор штукатурки и разравниваете, желательно постоянно использовать уровень.

Если решили использовать гипсокартон, то лучше брать водостойкие листы и закрепить их на маяках, которые предварительно также нужно выставить по уровню.

Далее нужно проверить ровность пола, это делается тоже строительным уровнем, если уклон больше 5 мм – выравниваем. Для этого можно использовать либо редкий цементный раствор – дешево и сердито, либо купить специальную самовыравнивающую смесь. Решать вам, результат будет примерно одинаковый.

Как приготовить клеевую смесь?

В ранее приготовленную емкость, наливаем воды (количество написано на упаковке в рецепте), после этого понемногу насыпаем смесь, при этом перемешивая миксером. Важно следить, чтобы не образовывались комки.

Как правильно класть кафель?

После того как пол и стены выровняли и приготовили клей, приступим к укладке. Положить плитку не сложно, положить её правильно намного сложнее.

Укладывать мы будем начинать со стен, потом положим на пол. Итак, как правильно класть плитку на стену?

Итак, для этого необходимо взять ровную рейку, её мы положим возле пола, причем на таком уровне, чтобы хватило уложить плитку на пол. Далее рейку проверим уровнем и выровняем.

Сейчас главное ровно положить первый ряд. Зубчатым шпателем наносим клей на стену, причем область нанесения не нужно превышать, чем на несколько плиток, чтобы не высох клей, иначе придется отдирать и наносить новый. После этого приклеиваем одну плитку за другой, при этом постоянно проверяя уровнем.

Далее натянем капроновые нитки по диагонали и по горизонтали стены, чтобы проще было приклеивать плитку. Сейчас задача приклеить ее так, чтобы верхний край покрывался ниткой, но не глубже, иначе нужно отрывать, докладывать клей и приклеивать обратно.

После того как стену мы успешно уложили, переходим к полу. Принцип здесь тот же, Но есть несколько особенностей:

  • важно начинать укладывать плитку с дальнего угла комнаты;
  • для удобства также натянем нитки по диагонали и вертикали;
  • пластиковые крестики используют чтобы выровнять шов;
  • уже после укладки кафеля в комнату лучше не входить пару дней, чтобы клей, как следует, высох.

Затирка швов

Нам необходимо подготовить резиновый шпатель и, непосредственно, саму затирку. Её покупайте в любом строймагазине.

Сейчас огромный выбор различного рода затирок, поэтому можно подобрать себе по цвету, и цене самую оптимальную, желательно, конечно, не экономить, чтобы она потом не потрескалась и прослужила долго.

Процесс простой. Намазываем затирку на резиновый шпатель и замазываем швы, после этого затираем их. После полного высыхания – пол готов к эксплуатации.

На этом процесс укладки керамической плитки закончен. Как оказалось, это не такой уж и сложный процесс, если все выполнять по инструкции. Надеюсь наша статья была вам полезна и сэкономила время и деньги.

Как класть плитку своими руками

Чаще всего укладку плитки на пол доверяют профессиональным мастерам-плиточникам и делают это не зря. Ведь от качества укладки сильно зависит долговечность и красота покрытия, а сам процесс работ весьма сложен. Впрочем, положить своими руками ровную плитку на достаточно ровное основание и по стандартному рисунку «шов в шов» сможет даже новичок. Главное – правильно выбрать монтажные растворы и неукоснительно следовать технологии. В этом вам поможет наша пошаговая инструкция с фото и подборкой полезного видео. Данная теория по укладке плитки будет полезна и тем, кому нужно проконтролировать и принять работу плиточников.

Материалы, инструменты и оборудование

Вот список материалов и инструментов, которые понадобятся вам в процессе укладки, резки и затирки напольной плитки.

Инструменты и оборудование:

  • Рулетка, металлическая линейка и уголок;
  • Строительный карандаш для разметки;
  • Строительный уровень и правило;
  • Строительный миксер или дрель с насадкой-мешалкой;
  • Плиткорез или электрический резак по плитке;
  • Керн или стеклорез (понадобится для криволинейной обрезки плитки);
  • Кусачки для плитки (для обрезки криволинейно);
  • Напильник (для шлифовки обрезанных краев);
  • Шпатель;
  • Зубчатый шпатель (6-8 мм);
  • Мастерок;
  • Резиновый шпатель для затирки швов;
  • Резиновая киянка;
  • Ведро с губкой и тряпкой;
  • Наколенники и хоз. перчатки.

Кроме самой плитки с 10 %-ным запасом вам понадобятся:

  • Клей для плитки соответствующий материалу основания (по бетону, дереву, старой плитке и т.д.), а также особенностям самой плитки;
  • Крестики желаемого размера;
  • Затирка желаемого цвета;
  • Грунтовка.

Шаг 1. Подготовка основания

Сначала необходимо подготовить основание, чтобы оно было ровным, чистым и сухим. Класть плитку предпочтительнее на бетонную стяжку, но при желании можно положить и на старую плитку или дерево, ДСП (либо другой подобный материал). Однако имейте в виду, что при монтаже плитки на старую облицовку высота окончательного пола увеличится.

Чтобы положить плитку на бетонную стяжку нужно: убрать возможные шероховатости скребком, пропылесосить пол, помыть щелочным чистящим средством, затем покрыть слоем грунтовки (желательно) и подождать 2-4 часа пока пол полностью не высохнет. Далее, если бетонное основание неровное (отклонения более 5 мм на 2 погонных метра), то его нужно залить каким-либо нивелирующим составом и дождаться высыхания.

  • В углу перпендикуляра мы и приклеим первую плитку, а от нее проложим первый ряд (вдоль горизонтальной линии).

    Шаг 3. Укладка первой плитки и первого ряда

    Разведите в ведре клей согласно инструкции производителя, шпателем нанесите его в один из углов перекрестка и заодно на площадь нескольких плиток будущего первого ряда, чуть заходя за его пределы. Затем разровняйте клей зубчатым шпателем, держа его под углом 60 градусов. Старайтесь всегда держать «гребенку» под одинаковым углом, чтобы клей получался одинаковой толщины.

    Внимание! Если плитка имеет размер более чем 30×30 см или 20×30 см, то клей необходимо нанести и на саму плитку тонким слоем (нанесите клей на плитку и сразу уберите его почти полностью тем же шпателем). Для очень больших форматов, слой клея на плитке можно положить толще и проредить его зубчатым шпателем как показано на фото ниже.

    Далее положите плитку на клей, придерживаясь линий разметки и осторожно постучите по ней киянкой для выравнивания.

    Затем таким же образом следует приклеить вторую плитку и сравнять ее с первой с помощью киянки и правила. Убедитесь, что плитки положены ровно, приложив строительный уровень прямо на две плитки сразу как показано на фото ниже.

    Только когда обе плитки будут выровнены, вставьте крестики по уголкам плиток и в шов.

    Теперь продолжайте приклеивать плитки таким же образом, пока весь первый ряд не будет готов. Пройдитесь по нему еще раз правилом и проверьте ровность уровнем.

    Далее соберите излишки клея по краям ряда, между плиток, на плитках и приступайте к следующему ряду.

    Несколько правил и полезных советов по укладке

    • Основание пола и плитки всегда должны быть сухими.
    • Старайтесь наносить клей не более чем на 1 погонный метр облицовочной площади за раз.
    • Клей, простоявший более 30-40 минут, становится не пригоден для работы (за исключением клеев некоторых производителей). Поэтому старайтесь замешивать клей по чуть-чуть.
    • Чтобы клей не присыхал к гребёнке, постоянно замачивайте ее в воде.
    • Крестики нужно успеть убирать до высыхания клея.
    • Опираться коленями на положенную плитку не желательно, так как это может нарушить ее плоскостность.
    • Плитку стоит брать из разных коробок, так небольшой разнотон будет незаметен. Перед началом работ обязательно проверьте, что тон, указанный на всех коробках, совпадает.
    • На обороте плитки всегда стоит логотип производителя, по которому можно понять, где у плитки верх, а где низ. Иногда плитки имеют специальный обозначитель ориентации кладки, который для удобства можно дополнительно обозначить на торце плитки карандашом.
    • Успевайте удалять излишки клея до его высыхания. С поверхности плитки его лучше всего удалять тряпкой, смоченной растворителем.

    Альтернативный способ разметки и укладки первого ряда

    Не хотите заморачиваться с разметкой? Тогда действуете по старинке – начинайте класть плитку от самого видимого угла. Если вы кладёте плитку на пол в кухне, то начать укладку можно с угла противоположной гарнитуру стены, тогда ряд подрезанных плиток попадает именно под него.

    Больше полезной информации по разметке и укладке плитки на пол своими руками можно узнать из этого видео.

    Шаг 4. Укладка остальных рядов, резка плитки

    Ура, первый ряд готов и теперь, ориентируясь по нему, мы можем проложить второй ряд из обрезанных плиток (см. рисунок ниже), а затем и все остальные.

    • Внимание! Первый ряд складывается только из целых плиток, обрезанные плитки кладутся позже (на схеме «резаный» ряд обозначен как ряд 2).

    Как резать последнюю напольную плитку, примыкающую к стене? Первым делом нужно определить линию ее резки: положите ее на уже приклеенную предпоследнюю плитку, на нее положите еще одну плитку и сместите ее к стене, но не доходя до стены на расстояние одного шва. Вдоль внешнего края этой плитки прочертите линию на подложенной плитке. Эта линия и есть линия реза.

    Разрезать плитку можно разными способами и приборами. В идеале стоит использовать ручной плиткорез или электрический плиткорез (см. фото выше), если такого инструмента нет, то используйте болгарку. Впрочем, если напольная плитка керамическая и не сильно толстая (до 9 мм), то можно применить старый строительный трюк и разрезать ее… обычным стеклорезом как показано в этом видео.

    Как резать плитку криволинейно? Наклейте на разрезаемую плитку малярную ленту, чтобы предотвратить зазубривание декоративного слоя. Затем карандашом наметьте округлую линию реза, скажем под трубу. Далее просверлите несколько отверстий вдоль намеченной закругленной линии с помощью твердосплавного сверла (подойдет и для керамогранитной плитки). И наконец, с помощью кусачек, пассатиж и специальных щипцов для плитки аккуратно отломите ненужную часть. Отшлифуйте место среза напильником.

    Когда вы застелите весь пол, убедитесь, что все крестики удалены и оставьте покрытие сохнуть на 24 часа.

    Как подрезать напольную плитку болгаркой Г-образно, например, под выступ вентканала, вы можете узнать из этого видео.

    Шаг 5. Затирка швов

    По прошествии 24 часов можно приступать к затирке швов. Для этого сначала слегка намочите швы из пульверизатора или просто мокрой тряпкой, чтобы улучшить сцепление затирки, а затем разведите затирочную смесь.

    Держа резиновый шпатель под углом, нанесите смесь для швов примерно на 1 кв. метр пола и распределите ее так, чтобы все швы были полностью заполнены. Но будьте осторожны и не старайтесь сильно задавливать затирку в швы.

    Через 15-30 минут удалите излишки затирки влажной губкой. Таким же образом продолжайте затирать швы на других участках пола, за исключением стыков вдоль стен. Через час после затирки всей поверхности пола, его можно помыть начисто с помощью воды или мягких чистящих средств.

    Через неделю швы можно дополнительно покрыть герметиком.

    Внимание! Ходить по свежеуложенному плиточному полу не рекомендуется первые 2-3 дня, в идеале – 7 дней.

    Чтобы узнать больше информации о том, как правильно затереть швы напольной плитки своими руками, советуем посмотреть следующий видео-урок.

    Как научиться правильно класть плитку?

    Всем известно, что ремонт – довольно затратное мероприятие, поэтому, чтобы сэкономить, практически каждый старается как можно больше сделать собственными силами: поклеить обои, выровнять стены и так далее. Многих интересует вопрос: как научиться класть плитку своими руками? Для этого главное – иметь желание и терпение.

    Схемы укладки керамической плитки.

    Как облицевать стену?

    Ведь, чтобы нанять профессионала, нужны немалые деньги. Да и где гарантия, что мастер качественно выполнит свою работу?

    Для начала можно положить кафель в каком-нибудь неприметном месте или на балконе.

    Укладка плитки на стену.

    Однако нужно помнить, что этот процесс один из самых кропотливых и требует максимального внимания и точности. Любой, даже самый незначительный промах может отразиться на дальнейших действиях, и тогда вся работа пойдет насмарку. Класть плитку должен скрупулезный человек. Не обладая такими качествами, лучше не рисковать, а нанять плиточника или предпочесть для отделки другой материал. Чтобы научиться класть плитку, надо быть аккуратным и усидчивым.

    Однако, будучи уверенным в своих силах, можно класть плитку и самостоятельно, так как на самом деле здесь нет ничего сложного. Важно обладать желанием и стандартными знаниями, которые могут пригодиться во время ремонта.

    Что может понадобиться для укладки кафеля?

    Схема последовательности укладки плитки.

    Любая работа не обходится без наличия определенного набора инструментов. Класть плитку необходимо с помощью:

    • строительного миксера – это специальная электродрель с определенной насадкой;
    • строительного уровня – лучше, если он будет не один, а хотя бы два, различной длины;
    • шпателя, с зубчиками высотой от 8 до 12 см;
    • прибора для резки материала;
    • болгарки – ее можно взять небольших размеров;
    • балеринки и наконечников к ней.

    Кроме инструментов, понадобятся еще следующие материалы:

    1. Клей для укладки кафеля.
    2. Средство для затирания швов.
    3. Крестики и клинья для соблюдения расстояния между плитками.
    4. Собственно сам облицовочный материал.

    Этапы укладки кафеля

    Технология укладки керамической плитки.

    1. Подготовка поверхности. Прежде чем начинать класть плитку, необходимо сделать поверхность идеально ровной. Чаще всего основанием для кафеля служит стена, построенная из гипсокартона или выровненная штукатуркой. Это может быть и пол, но с идеально ровной стяжкой.
    2. Укладка цельного кафеля. После того как стены выровнены и дважды прогрунтованы, можно класть плитку. Специалисты считают, что лучше всего начинать укладывать плитку на стены, так как пол после покрытия может загрязниться в результате дальнейшего ремонта. Стоит обратить внимание на то, что первый ряд плитки должен располагаться от пола на небольшом расстоянии, которое равно толщине напольного покрытия.

    Прежде чем укладывать кафель, необходимо замешать клей и нанести его на обратную сторону кафеля при помощи шпателя. Остатки клея снимаются зубчатой стороной инструмента.

    Далее кафель укладывается на обозначенное место и прижимается к поверхности. Для тщательного крепления нужно слегка постучать по нему. Проверить, ровно ли уложена плитка, можно при помощи уровня. Для контроля дистанции между соседними элементами необходимо вставить специальные пластмассовые крестики.

    Укладка подрезки. После того как все цельные плитки приклеены, можно приступать к укладке подрезки. Разрезать облицовку можно при помощи плиткореза или стеклореза. Сначала необходимо нанести разметку, а уже потом резать. Довольно часто приходится выполнять сложный вид подрезки или вырезать в плитке небольшое окошко для розетки и выключателя.

    Этот вид работ выполняется при помощи болгарки с круглой ровной насадкой. Лучше всего делать это на улице, так как работа этого инструмента довольно шумная и пыльная.

    Закончив класть плитку, необходимо затереть швы. Для этого их нужно очистить от строительного мусора, а кафель тщательно вымыть. Средство для затирки швов разводится в воде до нужной консистенции и резиновым шпателем аккуратно втирается в каждый шов. Остатки затирки можно убрать при помощи губки, слегка смоченной водой.

    Научиться класть облицовку может каждый, главное – набраться терпения и четко следовать инструкции и советам профессионалов. Затирать кафель так же важно, как и класть ее, так как с ее помощью можно скрыть незначительные дефекты. Наоборот, плохо затертая плитка может сделать напрасными все старания.

    Существует альтернатива плитке, желающие могут остановить свой выбор на кафеле. Однако в этом случае лучше не рисковать и пригласить мастера, так как укладывать кафель еще сложнее и ответственнее, чем класть плитку.

Ссылка на основную публикацию