Натуральный линолеум для кухни

Как правильно выбрать линолеум для кухни: советы экспертов

Привычный всем линолеум разнолик. Типы, ГОСТ-ы, классы – как в этом разобраться? Подобрать покрытие пола на кухню проще после виртуального экскурса среди ярких рулонов. Как же правильно выбрать качественный линолеум для кухни расскажем в этой статье.

Разновидности линолеума

Определиться проще всего по пиктограмме с иконками людей и домов на подложке. Чем больше дом – тем класс износостойкости выше. Промышленные обозначены цехом под трубой. Для кухни выбираем те рулоны, на которых одноэтажный домик, то есть 22-го или 23-го класса. Где иконка с высоткой – тоже подходит. Это классы: 31–34. Они дороже. Предназначены для офисов, бутиков, магазинов – в местах интенсивного прохождения.

Дореволюционным лидером производства мармолеумов была Россия. Заводы находились в Одессе и Риге. Перед войной центром линолеума стала Германия. «Персидские ковры, которые не нужно выбивать» были желтого, зеленоватого, коричневого цвета. Названию соответствовали – наносился рисунок а-ля Персия.

Современный мармолеумный состав редко подкрашивают. Структура крошек напоминает мрамор. Его теснят, по верху тёплого фона добавляют структуру дерева, камня, керамики (результат дополнительной прокатки). Узнать легко по подкладочной сетке из джута, льна, конопли. Мармолеумы дороги, но 100% экологичны. Для кухни подходят, потому что выдерживают усилия 16 Мпа (160кг/см), препятствуют скольжению, не источают неприятных запахов, долговечны – от 7 лет срок службы, дополнительно – антигрибковое воздействие на основание.

Последнее качество особенно важно для аллергиков. В эпоху нефтяного бума натуральные покрытия в продаже встречались редко. В качестве связующего использовались фенол, диэтиловый эфир. Запрещённые ныне добавки, но их можно обнаружить на остатках складов ТУ-производств. Важное качество мармолеумов – диэлектричность.

Искусственный

Синтетический – не значит плохой. Глубокая переработка нефтепродуктов, внедрение производства инертных материалов: поливинил-хлорида (ПВХ), поливинилацетата (ПВА), алкидных смол, нитроцеллюлозы, полиэфира, полиэстера, битума – фактор, теснящий натуральные с рынка. Изначальные вещества «линум» (лён) & «леум» (масло) синтетика не содержит.

Зато у материала появились новые полезные качества: возможность скатываться тугим рулоном, невысокая цена, богатая цветовая палитра, устойчивость рисунка под зеркалящей PU-плёнкой.

Искусственный линолеум делится на:

  • однослойный (гомогенный),
  • гетерогенный (многослойный).

Слоистость улучшает срок службы основного вспененного вещества. Как правило, это ПВХ.

По материалу основного слоя покрытия синт. покрытия делятся на:

Поливинилхлоридные

Среди них: однослойный (колландровый). Прогоняется под давлением. Поверхностную жёсткость получают от экструзии.

Многослойный. Гетерогенный ПВХ схож со слоёным пирогом: сверху – полиуретановая плёнка (от 0,07 до 0,8 мм), препятствующая выцветанию пигментов, впитыванию влаги, воздействию агрессивных веществ. Второй слой – краска, третий – цветная основа из того же подкрашенного ПВХ.

Специальные присадки делают испарение бензола из релина минимальными. Больше всего сроднился релин с пластмассами: каучуковую массу наполняют цветной пластиковой крошкой. О безопасности релина говорит факт, что используется он при отделке операционных, для дошкольных учреждений, выставочных центров, торговых залов. Бесшумность ходьбы, пружинящая компенсация усилий, изысканная декоративность. Перечисленные качества придали вчерашним «резиновым коврикам» новый импульс популярности. Лучшие разработки: рельефная «монетка», шашечное тиснение. Линолеум-релин имеет пвх покрытие – точно так же, как большинство из линолеумового семейства. Для кухни релин подходит.

Нитроцеллюлозный

Коллокеилиновый (нитроцеллюлозный) пол узнают по невероятному блеску, насыщенным краскам. Слой тонок, без подкладки. Легко воспламеняется. Отмечена экологическая чистота материала. Со времён изобретения нитроцеллюлозы (1832 год) состав её прежний – крахмал, древесная целлюлоза. Но в производстве участвует ацетон. Остаточный заводской запах слышен, однако быстро выветривается. Красив, но на кухню малопригоден.

Алкиды – полиэфирные полимеры, одно из первых достижений полимеризации. Полиэфир, как связующее, вреден, его повсеместно изымают из производства. Процесс экструзии при t 90 градусов превращает алкиды в безопасные, но с характерным «душком» материалы. Покрытие широко распространено из-за низкой стоимости. Встречается в автобусах, поездах: цена удачно совпала с невероятной долговечностью – около 40 лет службы. Алкидные смолы (полиэфиры) накрепко связуют всяческие отходы химической промышленности (т. н. кубовые). Для предотвращения ломкости слой армируют полиэстеровой сеткой.

Классификатор ГОСТ совершенно четко разделяет полы на:

  • производственные,
  • жилые,
  • общественные,
  • административно-бытовые.

В возможные покрытия кухонь входят три последние спецификации. Цитата: «…из поливинилхлорида на тканевой подоснове, однослойные и многослойные без подосновы, на тепло- звукоизолирующей подоснове, из алкидного, релиновые, на основе синтетических волокон… должны удовлетворять требованиям ГОСТ 7251-77, ГОСТ 19247-73, ГОСТ 14632-79».

Какой правильно выбрать – бытовой или коммерческий? Технические характеристики

Коммерческий дороже, но лучше по показателю износостойкости. Полукоммерческий занимает промежуточное значение. Этот фактор отражён в таблице технических характеристик:

Выбираем линолеум для кухни — толщина, класс, производитель

Ваш репост изменит интернет 🙂

Сегодня линолеум перестал быть лишь бюджетной альтернативой паркету или ламинату. Теперь это напольное покрытие становится всё более популярным, т.к. в некоторых случаях его выбор целесообразен с практической точки зрения. Производители совершенствуют качественные характеристики, придают дополнительные защитные свойства и предлагают широкий выбор дизайна для интерьера в любом стиле.

Критерии: класс, толщина, производитель

1. Выбирая напольное покрытие, следует руководствоваться классом изделия. Для кухни больше всего подойдет по характеристикам бытовой тип линолеума 23 класса и полукоммерческий всех классов. Зная этот параметр, можно составить представление о назначении материала и о некоторых качественных характеристиках.

2. Кухня – место с высокой проходимостью. Оптимальная толщина линолеума для подобного помещения – от 2,5 мм.

3. Наличие дополнительного защитного покрытия – гарантия прочности и долгого срока эксплуатации. Для кухни толщина защитного слоя должна начинаться от 0,3 мм.

Перед покупкой обязательно проверьте наличие:

  • водоотталкивающего слоя, что очень важно для кухонных помещений, где всегда высокая влажность;
  • нескользящего покрытия, т.к. на кухне из-за пролитой воды увеличивается шанс поскользнуться и получит травму;
  • антисептической обработки. Риск развития грибка и плесени на кухне всегда выше, чем в других комнатах. Поэтому этот параметр нельзя игнорировать.

На рынке сегодня наиболее популярными считается линолеум следующих производителей:

Forbo – лидер по производству линолеума на натуральной основе. Несмотря на стопроцентный природный состав, такие изделия предъявляют много требований к условиям своего использования: идеально ровный пол без бугров и даже незначительных ямок.

Комитекс ЛИН выпускает напольное покрытие в бюджетном сегменте. У этого производителя есть все сертификаты по пожарной и экологической безопасности, но небольшая плотность и толщина ограничивают использование в кухне, где есть высокая мебельная нагрузка и проходимость.

Быстрее и удобнее выбрать оптимальный для кухни вариант по дизайну и наличию всех перечисленных выше характеристик можно в интернет-магазине стройматериалов «Мастер Тибот».

Перед покупкой обязательно проверьте наличие:

  • • водоотталкивающего слоя, что очень важно для кухонных помещений, где всегда высокая влажность;
  • • нескользящего покрытия, т.к. на кухне из-за пролитой воды увеличивается шанс поскользнуться и получит травму;
  • • антисептической обработки. Риск развития грибка и плесени на кухне всегда выше, чем в других комнатах. Поэтому этот параметр нельзя
  • игнорировать.

Как рассчитать размер?

В большинстве случаев линолеум выпускается шириной до 2 до 6 метров. Перед покупкой необходимо точно измерить периметр комнаты. Материал всегда нужно брать с запасом минимум от 10 см. При эксплуатации он будет ссыхаться, поэтому щелей между стеной и покрытием изначально быть не должно. Стоит учесть при расчете и дверные проемы, выемки и т.п.

Современные технологии производства позволяют изготавливать линолеум практически любого дизайна. Популярными являются модели, имитирующие ламинат, паркет или керамогранитную плитку.




Интересно смотрятся варианты с рельефом, повторяющим древесную поверхность.

В выборе цвета не существует никаких ограничений. Наиболее популярны светлые тона, т.к. на них меньше всего заметны пыль и другие загрязнения, что для кухни весьма весомый плюс.

Еще 25 реальных интерьеров с линолеумом на полу

Все о линолеуме для кухни — сравниваем, выбираем и стелим своими руками

Линолеум – это напольное покрытие из 6 слоев полимерного материала, которое выпускается в виде рулонов.

На самом деле, линолеумом называют и настенные, полностью натуральные и даже выпускаемые по типу плитки покрытия, но в этой статье мы рассмотрим именно всем знакомое ПВХ покрытие и узнаем, как выбрать лучший линолеум для кухни.

Чем линолеум хуже/лучше плитки и ламината?

Есть целый ряд причин, объясняющих, почему на пол в кухне нужно положить именно линолеум, а не плитку или ламинат. Среди основных преимуществ материала:

  • Долговечность (линолеум 32 и 33 класса имеют срок службы от 8 до 15 лет);
  • Высокая износостойкость – выдерживает падения острых и тяжелых предметов, подходит для квартир с домашними животными;
  • Легкость ухода – мыть ПВХ покрытие очень просто. Кроме того, в отличие от ламината и паркетной доски, оно легко отмывается от пролитого свекольного сока или красного вина;
  • Имеет тепло- и звукоизоляционные свойства, он гораздо теплее ламината и плитки, кроме того, этот материал можно назвать самым бесшумным;
  • Широкий дизайнерский ряд – ПВХ покрытие может отлично имитировать деревянный пол и цветом, и рельефной фактурой. Сегодня качественный линолеум не сразу отличишь от паркетной доски или ламината. Но деревянные текстуры не единственный возможный дизайн, ведь есть варианты пола под плитку, кожу или камень. Самые популярные цвета и текстуры можно ниже позже на фото линолеума в интерьере кухни;

  • Стоимость – в зависимости от производителя, типа и класса износостойкости цена варьируется от 150 до 800 руб. за 1 кв. м;

В условиях кухни приемлем материал стоимостью не ниже 350 руб./кв.м.

  • Линолеум можно легко, быстро и максимально чисто положить своими руками в отличие от любых других напольных покрытий;
  • Также, вы можете относительно недорого доверить монтаж специалистам — профессиональная укладка плитки, ламината, паркетной доски и заливка наливного пола стоит гораздо дороже, да и своими руками класть их сложнее и хлопотливее;
  • Демонтаж пола из линолеума очень прост, его так же можно сделать своими руками, без напарника и специальных средств.

А теперь о недостатках:

  • От тяжелой мебели могут появиться вмятины;
  • Искусственность материала – натуральные материалы всегда ценнее и красивее;
  • Если линолеум покупается при температуре ниже +10°C, то нельзя разворачивать рулон сразу после покупки. Нужно дать отлежаться ему (в свернутом виде) при комнатной температуре ( не ниже +15 С) 1-2 суток. В противном случае, он может треснуть;
  • Если постелить его не правильно и не на выровненное основание, то он может «поплыть» и от этого быстрее износиться;
  • При стыковке нескольких кусков линолеума будет виден шов, но если состыковать рисунок правильно, то место соединения будет не так заметно.

5 мифов о линолеуме

  1. «Пол первое время неприятно пахнет» — современный качественный материал практически не имеет запаха и не выделяет вредных веществ.
  2. «Со временем на поверхности появляются темные/светлые тропы в местах, по которым чаще всего ходят»— да, действительно на поверхности бытового типа линолеума через несколько лет эксплуатации могут появиться потертости из-за частого мытья пола агрессивной бытовой химией, хождения в обуви на черной резине и т.д. Но для покрытий 31, 32, 33 класса, положенного на ровное основание, этот дефект не свойственен.
  3. «Чем толще линолеум, тем дольше он прослужит» — не совсем верное утверждение, ведь сейчас износостойкие покрытия коммерческого и полукоммерческого типа толще бытовых покрытий. А вот толщина транспарента (защитного слоя) играет большую роль, она должна быть не менее 0,5 мм.
  4. «Швы могут разойтись» — для линолеума нового поколения эта проблема уже не актуальна.
  5. «При повышенной влажности под линолеумом образуется плесень» — образование грибка под ПВХ покрытием, постеленным правильно, — невозможно, так как сделано оно полностью из искусственного материала, а верхний защитный слой абсолютно не пропускает воду. Если произошел потоп, нужно просто отогнуть сырую часть линолеума и дать ему просушиться. В случае, если вас часто затапливают соседи или протекают трубы, лучше выбрать кафельную плитку.

Идем в магазин – что нужно знать?

Итак, как выбрать линолеум для кухни?

Перед походом в магазин нужно сделать замеры. Измерьте:

  • Максимальную ширину пола;
  • Максимальную длину пола;
  • Длину и ширину ниш и дверных проемов;

К каждому измерению нужно прибавить 8 см (80 мм), так вы учтете неровности.

Также, вам нужно определиться с типом износостойкости, уровнем истираемости и видом покрытия.

Линолеум разделяется на 2 группы:

  1. Гомогенное, то есть однослойное покрытие – его толщина до 3 мм. Не слишком популярен в силу отсутствия множества цветовых решений.
  2. Гетерогенное, многослойное, толщиной до 6 мм. В структуре такого линолеума несколько слоев, от прочного стеклохолста до ПВХ, плюс декоративный и защитный слои.

Основными критериями качества являются:

  1. Класс истираемости (по европейскому сертификату EN660-1), определяется как степень износа верхнего защитного слоя после воздействия абразивного круга на определенных режимах. Выделяют четыре группы: наиболее прочная Т (0,08 мм), слабо истираемая Р (0,15 мм), умеренно истираемая М (0,3 мм), F – сильно истираемая (до 0,6 мм).
  2. Уровень износостойкости. Европейская классификация EN685 в данном случае предусматривает маркировку из двух цифр. Первая из них указывает на тип помещения, а вторая демонстрирует уровень предельной нагрузки на пол. Это те самые классы износостойкости, разделяющие покрытие на бытовое, полукоммерческое и коммерческое. Для кухни правильно будет выбрать покрытие не ниже 23 класса, но оптимально – 32-33.

Каждое следующее увеличение позиции ведет к тому, что пол дорожает приблизительно в 1,5 раза.

Кроме того, различаются и габариты материала – он поставляется в стандартных рулонах шириной 1,5-4 метра. Если выбрать ширину рулона, соответствующую параметрам кухни, то в результате можно сделать пол без швов.

Выбор дизайна и фото в интерьере кухни

На пол кухни можно положить линолеум с матовым или глянцевым верхним слоем. Целесообразнее использовать глянец, поскольку он легче в уходе.

В ассортименте представлены:

  • Классические бежево-коричневые имитации древесины;
  • Имитации натурального камня или керамической плитки;
  • Качественные мозаичные или паркетные изображения;
  • Фантастические текстуры, узоры;
  • Одноцветные покрытия.

Качественный линолеум, имитирующий паркет, будет выглядеть невероятно достоверно. «Деревянный» линолеум впишется в любую кухню.

На темном и слишком светлом полу видны пыль, крошки, пятна. С точки зрения легкости ухода лучше выбрать коричневые и серые тона. Кроме того, темный цвет скрадывает пространство, поэтому его можно класть только в больших и светлых кухнях.

Рисунок состаренной доски на полу сейчас в моде и долго из нее не выйдет. Такой пол украсит кухню в деревенском стиле, классическом, скандинавском и лофте (листайте вправо).

Ссылка на основную публикацию