Вытяжка для кухни как выбрать

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

8 шагов выбора вытяжки для кухни и 40 фото

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.
  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

    • … или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

      Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

      Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

      • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

      Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

      • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

      Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

      • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

      Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

      Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

      • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м 3 /час, а самой мощной — 2500 м 3 /час.

      То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

      Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

      1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
      2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
      3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
      4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

      Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

      Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

      • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
      • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

      Шаг 6. Выбираем тип управления

      У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

      • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

      Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

      • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.

      • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
      • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
      • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
      • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

      Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

      Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

      • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

      Как выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойно

      Вытяжка нужна на каждой кухне — без нее дом будет полон не всегда приятных «кулинарных» запахов. Рассказываем, на что обратить внимание, выбирая вытяжное устройство.

      Зачем вообще нужны вытяжки?

      Кажется, что можно обойтись и без них. Но на самом деле кухонные вытяжки выполняют даже не одну, а сразу несколько полезных функций.

      • Избавляют кухню от запахов. Если вы готовите рыбу в квартире-студии без вытяжки, запахи будут еще долго напоминать о вашем кулинарном опыте.
      • Защищают мебель от пара. Представьте себе кипящую кастрюлю на плите. Если нет вытяжки, горячий пар попадает на предметы кухонного гарнитура, а ему это обычно противопоказано.
      • Уменьшают «разлет» брызг жира. Не сказать, что вокруг плиты будет идеальная чистота, но пространство загрязняется гораздо меньше, если вверх уходит мощный поток воздуха.

      Принципы работы вытяжек

      Глобально все модели можно разделить на два класса.

      Рециркуляционные. Не требуют подключения к системе вентиляции и работают по принципу обычного фильтра: пропускают воздух через себя, задерживают твердые частицы и запахи, возвращают воздух после очистки обратно на кухню. Самый простой тип — поэтому и модели очень недорогие.

      Проточные. Эти подключаются к системе вентиляции и выводят воздух именно «в трубу». В силу этой особенности, такие модели часто не имеют угольного фильтра — зачем устранять запахи, если обратно в кухню воздух все равно не попадет?

      Комбинированные. Соответственно, имеют два режима: проточный и рециркуляцию. Универсальное, но не всегда востребованное решение.

      Какими бывают вытяжки?

      Кухни у всех разные, поэтому и техника для кухни тоже неодинаковая. Модели могут сильно отличаться одна от другой по дизайну и функционалу, типу крепления. Вот основные типы вытяжек, которые можно встретить в магазинах.

      Подвесная. Тут все просто — сама коробка с фильтром и двигателем, и ничего больше. Подвешивается над плитой, не требует никаких подсоединений к воздуховодам, то есть работает по циклу рециркуляции.


      Достоинства
      : у вас есть полная свобода выбора при установке плиты. Учитывая, что в современных новых домах плиты, как правило, электрические, вы можете поставить вашу в любое место кухни.

      Недостатки: у таких вытяжек, как правило, слабый мотор и несколько фильтров, требующих чистки и замены. Чем больше фильтров — тем больше шума при прохождении воздуха.

      Если выбирать модель с механическим управлением, можно уложиться в очень скромный бюджет: например, с Hansa OSC 6111 WH.

      Встраиваемая. Основная особенность таких моделей — они органично встраиваются в кухонный гарнитур и не бросаются в глаза. Эти вытяжки могут быть как рециркуляционного типа, так и проточного. Если предусмотрен вывод воздуха в к системе вентиляции, короб можно смонтировать внутри шкафа над вытяжкой — получится красиво и аккуратно.

      Достоинства: смотрятся органично на любой кухне, легко вписываются в интерьер, могут иметь скрытное подключение к системе вентиляции.

      Недостатки: стоят обычно дороже подвесных.

      Купольная. Именно такие вы видите чаще всего в различных кафе и ресторанах. Купольная (или каминная) вытяжка напоминает верхнюю часть камина и обязательно имеет соединение с системой вентиляции. Задача такой модели — не очистить воздух, а вывести его наружу, поэтому чаще всего здесь используют самый простой механический фильтр.


      Достоинства
      : «загрязненный» воздух просто удаляется из кухни, причем с помощью гораздо более мощного двигателя, чем в подвесных вытяжках. Механический фильтр обычно достаточно промыть — менять его не надо.

      Недостатки: массивная конструкция, которую обязательно надо подключать к системе вентиляции. Некоторые двигатели таких вытяжек сильно шумят: ночью уже не включишь.

      Каминные вытяжки особенно интересно часто выполняют в ретростиле и соответствующих цветах: например, эта сделана «под медь».

      Наклонная. Казалось бы, просто находка, особенно для квартир-студий. Но фактически единственное преимущество таких вытяжек — это оригинальный внешний вид и десяток «лишних» сантиметров перед головой хозяйки, стоящей у плиты. Двигатели у таких моделей, как правило, маломощны, а специфическая форма не позволяет захватить воздух над ближними к повару секциями плиты. В итоге качественной очистки ждать не приходится.

      Если решитесь на такую, берите модели с хорошим запасом мощности: например, такую от Bosch.

      Материалы вытяжек: от практичных до дизайнерских

      Если вы внимательно посмотрите на ассортимент кухонных вытяжек, обратите внимание, что корпуса сделаны из разных материалов. Глобально это влияет скорее не на качество работы устройства, а на внешний вид.


      Пластик. Используется все меньше и преимущественно в моделях эконом-класса. Проблема пластиковых корпусов даже не в том, что они могут деформироваться под действием температуры, а в сложности ухода за ними (трудно отмыть) и выцветании (или, наоборот, приобретении желтого оттенка) со временем.

      Алюминиевые сплавы. Гораздо более популярное и практичное решение, чем пластик. Металлические корпуса не боятся высоких температур, их легко очистить и со временем с ними ничего не происходит. При этом стоимость такого материала сравнительно невысока, поэтому алюминий используют при изготовлении как бюджетных, так и более дорогих вытяжек.

      Нержавеющая сталь. Более прогрессивный вариант по сравнению с алюминиевыми сплавами, но в то же время и более требовательный к уходу. Будьте готовы, что от каждого прикосновения к кнопками или поверхности на поверхности вытяжки из нержавейки будут оставаться сальные следы. Да и от пищевого жира очистить такой материал не так просто — понадобятся специальные средства. Многие хозяйки уверенны, что именно модели из нержавейки это лучшие вытяжки для кухни.

      Закаленное стекло. Мечта любого дизайнера кухонных интерьеров. Действительно, стеклянные панели смотрятся очень выигрышно на любой кухне, но ухаживать за ними нужно постоянно. Грязное стекло мгновенно теряет весь свой шарм, так что подумайте, готовы ли вы реально тратить столько времени на уход за кухней?

      Эмалированная сталь. Казалось бы, материал, популярный разве что у наших бабушек, но нет. Ведь эмаль может быть практически любого цвета — значит, и корпус тоже можно подобрать под цветовую гамму вашей кухни. Большинство производителей все же используют более стандартные материалы типа нержавейки, но, если задаться целью, получится найти и стильную вытяжку подходящего цвета из эмалированной стали.

      Размер вытяжки: еще один важный аспект

      Кухонные плиты бывают разных размеров — в частности, они могут иметь от одной до шести конфорок. Как нетрудно догадаться, при выборе вытяжки нужно исходить из реального размера плиты: не стоит покупать вытяжное устройство слишком маленьких габаритов. Если вы остановились на встроенной модели, тут вариантов немного: шкаф фактически задает ее размер.

      Понятно, что никому не хочется устанавливать на кухню громоздкое оборудование — хозяйки всегда стремятся найти более компактные и изящные решения. Действительно, такие есть. Например, телескопические вытяжки — они небольшие по глубине, но имеют выдвижную панель. Если вы готовите на конфорках, которые расположены ближе к стене, будет достаточно «стандартного варианта», решили подключить еще и ближние — выдвигаете панель.

      СОВЕТ: площадь вытяжки должна быть больше площади плиты.

      Как вешать вытяжку, чтобы она работала эффективно?

      Какую бы модель вы ни выбрали, каким бы мощным не был ее двигатель, без правильного размещения хорошего качества очистки воздуха можно не ждать. Обычно приходится искать компромисс: если вытяжка будет висеть слишком высоко, она не будет мешать, но не сможет захватывать большого количества загрязненного воздуха. При слишком низком расположении, наоборот, сможет «засасывать» очень много, но одновременно заставит вас набить не одну шишку на голове.

      Компромиссом считается высота 0,75 м над уровнем варочной поверхности. Шкафы для встройки вытяжки обычно выполняют именно с учетом этого размера. Можно «опуститься» и до 0,65 м, но ниже не стоит.

      Производительность вытяжки: стоит ли «заморачиваться»?

      Это одна из главных характеристик вытяжки, от которой по сути зависит, как много воздуха устройство сможет прогнать через фильтры или переместить в систему вентиляции. Можно найти советы профессионалов как выбрать вытяжку на кухню, в которой вам приведут определенные формулы для выбора оптимальной производительности, но мы советуем пойти более простым путем.

      СОВЕТ: д ля кухни до 8 м 2 выбирайте вытяжку производительностью не менее 350 куб. м/час., для кухни 8 — 12 м 2 — производительностью от 700 куб м/час.

      Вот вариант для кухонь до 12 м 2 :

      Если вы так и не решили про кухонные вытяжки какую лучше выбрать, можно просто исходить из принципа «чем больше — тем лучше». Многие уверены, что слишком большая производительность повлечет за собой высокие расходы на электричество, но это не так. Во-первых, вытяжка потребляет не так много (от 150 до 300 Вт, при этом работает не постоянно). Во-вторых, никто не заставляет включать ее на полную мощность — даже самых простых моделей есть несколько режимов работы.

      Как правильно ухаживать за вытяжкой?

      Обычно уход за вытяжкой сводится к очистке ее корпуса и фильтров. Если вы пользуетесь вытяжной (проточной) вытяжкой, достаточно будет почистить сетчатый фильтр — как правило, через некоторое время его ячейки покрываются слоем жира. Для очистки используйте обычные средства для посуды: например, «Шуманит», которых хорошо справляется с такими загрязнениями и без механического воздействия.

      Угольные фильтры, созданные для нейтрализации запахов, можно только менять: очистке они не подлежат. Интервал замены сильно зависит от кулинарных предпочтений хозяев: если вы преимущественно варите на кухне сосиски с макаронами, фильтр прослужит очень долго. Обратите внимание, что в некоторых вытяжках угольные фильтры предлагаются как дополнительная опция: то есть по умолчанию вы покупаете устройство только с сетчатым механическим фильтром, но в списке дополнительных товаров видите и угольный.

      Если вы стали замечать, что вытяжка забивается жиром слишком быстро, тому может быть несколько объяснений. Например, она установлена у вас слишком низко, или вы просто любите жареные блюда. Чтобы не чистить фильтр раз в неделю, можно попробовать использовать специальную сетчатую крышку на сковородах — такие стоят сейчас очень дешево (до 50 руб.), и их достаточно просто менять по мере загрязнения. Кстати, и на стенке или задней панели плиты жира станет гораздо меньше.

      Другие полезные материалы о домашней технике:

Ссылка на основную публикацию